Kona Salonの2月はドーナツでした。
Kona Salonには相変わらず通っています。
ワタシの癒しのひとときだからねー。
この日は、朝からバタバタ(いつものことだが・・・)で、すっかり遅刻。
恐る恐る入っていくと、成型の最中でした。 すみません・・・。
順番が前後するけど、その次に生地をこねこね。
生地は2種類。少し色がついているのは全粒粉の生地。
意外としっかりした生地で、片抜きが結構大変でした。
途中参加のワタシ・・・ひとり下手くそでした。とほほ・・・。
そして、2人ずつに分かれて、ドーナツを揚げて行きます。
ワタシはNatsukoさんと一緒に、おしゃべりしながら、揚げました。
代わる代わる揚げていくので、その間は壁いっぱいの本棚の前で
おしゃべりしたり、たくさんのお料理本を眺めたり。
そのひと時がまた好きなんだなー。
毎月変わる、季節のコーナー!? も楽しみです。
今回、お料理を作っているところの写真が全然なかった・・・。
揚げて少し冷ましたドーナツは、チョコとオレンジでコーティング。
つやっつやに出来上がります。
で、お楽しみの時間・・・
■スパイシーチキン
■にんじんとはと麦のサラダ、菜の花のごまマヨネーズ添え
■芽キャベツのクリーム煮、ポテトオーブン焼き
■甘酒のミルクソルベ 苺のソース
わが家のムスメーズ、長女chocoはその名の通り甘いモノは何でも。
それに対して次女umecoはチョコもクリームも苦手。甘いモノは
ほとんど食べないけど、なぜかドーナツは大好き。
家でドーナツなんかしたら、大騒ぎだろうな・・・と思いつつ、
まだ復習してないけど・・・
期末試験も終わり、まもなく春休みに突入することだし、
近々挑戦してみよー。