話はまた10月に戻ります。
韓国料理のレッスンは、タラのスープ!!
以前から、韓国ではタラのスープをよく飲むらしい・・・と聞いていて、
新大久保でもその材料と思われる干しダラを見かけていたので、
いったいどういうスープなのかとっても興味がありました。
それに、コラーゲンもいっぱいっていうし(笑)
先生にはソウルのお話も伺いたいし・・・鼻の穴ふくらませてお教室に伺いました。
先生、たしか直前まで福岡にいらしていたはずなのに、相変わらず
お肌つやつやでお出迎えしてくださいました。
なんと、前日にお帰りとのこと。いつもパワフルで、ホントにステキ!!
さてさて・・・レッスンです。
まずはカクトゥギを仕込みます。
そしていよいよタラのスープ・・・
タラってこんな顔しているのねー。乾燥させたのを水で戻し使います。
それとエゴマのジョン
エゴマの葉っぱを2つ合わせてハサミで切るのだけど、これがどういうわけか
おしゃべりしながら・・・切っているうちにどんどん大きくなってしまいます。
あまりにも大きいのはあとで修正(笑)
で、いよいよいただきまーす!!
タラのスープはしみじみとしたお味。おいし♪
カクトゥギ(カクテキ)も買ってきたら、あっという間になくなっちゃう我が家。
これでいつでも簡単に作れます♪♪
食後はデザートをいただきながら、ナカ先生や韓国通のみなさまにソウルの
おいしいモノの話をたくさん教えていただきました。
みなさん、まるで銀座や渋谷あたりの話をするように、
「あそこのとなりの・・・」
「あぁあそこねー!!」
と話しているので、右も左もわからないワタシ・・・いつもびっくり@@;
■プゴックゥ(干しだらのスープ)
■アミの和え物
■カクトゥギ(大根キムチ)
■ケンニッジョン(エゴマのジョン)