とうとうこの日になっちゃった・・・。
シンガポールから羽田へ到着したのが朝6時過ぎ。
自宅に戻ったのが8時ごろ。ざっと荷物を片付け、洗濯機を回しつつ
お風呂に入り、ひと休みの後向かったのは、ひかる先生のお教室。
最後のレッスンの日だったのです。(涙)
ぼぉぉぉっとした頭のワタシでしたが、レッスンが始まりました。
この千切りももう見ることが出来ないのかと思うと・・・お名残り惜しく。
いつもぴっかぴかの美しいキッチンに刺激を受け、家に帰っては
キッチンを磨いたり・・・、お料理の下準備のコツなど、レシピ以外の
ことでもたくさんのことを教えていただきました。
過ぎてしまえばあっという間の2年間でしたが、苦手と思っていた
和食が少し身近になりました。
また、ご一緒してくださる皆様と「おいしい♪ おいしい♪♪」と和気藹々と
テーブルを囲ませていただき本当に楽しい時間でした。
「おいしいね♪」と気持ちを共有出来るとおいしさが倍増するような気がします。
食前酒 甘夏酒
小さな三品 ひとみ人参のムース・椎茸とモッツァレラのオーブン焼き・ひすい豆
鯛の五色蒸し
しっとりミートローフ、クミンキャベツ&やわらかマッシュ添え
和食中心だけど、お肉も入って、オットやムスメーズにも大好評。
おもてなしにも、いつものごはんにも出来るレシピには本当に助けられて
います。メインのお料理だけではなく、ワタシが大好きなのはひかる先生の
お漬物!?シリーズ。
今回の干し大根の炒め南蛮は、この1か月で5回は作りました。(作りすぎ!?)
桜海老ごはん・帆立しんじょ桜椀・干し大根の炒め南蛮
正直言うと、復習していないレシピもまだまだあります・・・はい。(笑)
なので、しばらくはそれを地道に復習していきましょー!!
甘夏ケーキ
ひかる先生、みなさま・・・またお会いできるのを楽しみにしています☆
ありがとうございました!!