ようやく爽やかな秋になりました。
足取りも軽くレッスンに伺ったら・・・カメラのレンズ間違えていた(涙)
それも撮っているときには気づかず。
なので・・・ささっと。
■食前酒 紹興酒トニック
■小さな三品 無花果の冷やしふろふき、ミルク玉味噌
簡単茹で叉焼
ささみと長芋の梅和え
■蒸し秋茄子の花椒だれ
■海老フライ中華風、山椒塩添えで
蒸しナスは、即日復習。わが家ナスは冷蔵庫に常備ですから(笑)
常々「ナスと結婚したい!」と言っているワタシ。小さい頃はあまり好きでは
なかったムスメーズも最近すっかりナス好きになり、たくさん作っても
あっという間になくなってしまいました。
この日のメインはちまき。竹の皮にお米を包んでいくのが、難しかったけど
やっているうちについつい夢中になってしましました。
忘れないうちに、復習せねば。
■帆立入り中華茶碗蒸し
■五目中華ちまき
■ベトナム風なます
■ほうじ茶プリン
以前本を見てほうじ茶のパンナコッタを作ったことがあったけど・・・
ほうじ茶をケチってはいけないことを知りました。
これぞ秋・・・というようなテーブル。
季節はおいしいモノで、感じるタイプなので、せっせと復習したいと思います。