今月の
Kona Salonは、ワッフルでした。
課長カバ男!!
ホントの名前はカチョカヴァロ(笑)
ひと足お先にレッスンを受けた
shomamaちゃんのコメント欄で
さくらんぼうさんが「カチョカヴァロ」を「課長カバ男」と変換しそうになった
というのを読んでしまった私達。「課長」はすっかりこのレッスンの話題の
中心人物になってしまったのです。
そう・・・今回は、仲良くさせていただいているさくらんぼうさんと初めて
KonaSalonで一緒のレッスンに。さらにakkoさんもという最強メンバー。
笑いが絶えないというより・・・暴走気味!?のレッスンとなったのでした。
今月のレッスンはワッフル。ホシノ天然酵母が少し古くなってくると
よくワッフルを作るのですが、tomo先生のワッフルは生地を発酵させて
から冷蔵庫で保存できるので、忙しい朝にとっても便利♪
大活躍しそうです。
ぜいたくなことに甘いのと塩味、2種類のワッフルを作りました。
その間にも、笑ったり、冗談言ったり・・・忙しいこと。
菜花とほうれん草のココット
プチトマトとパプリカと文旦のレモンビネガーあえ
カールレイモンのレモン&パセリソーセージ
カチョカヴァロのソテー
よくあるほうれん草のココットに菜花を加えたり、どこかに必ずtomo先生の
ひと工夫がされているお料理もいつも楽しみ。さくらんぼうさんとあれこれ
いいながら皮を剥いていた文旦がプチトマトとパプリカのサラダになって
登場してびっくり。「こんなふうになるんだ~」 そして課長カバ男(爆)
焼くときにワッフル型に生地がくっついてしまいピタパンのように中が
開いたワッフルに課長さんを入れて食べるお茶目なtomo先生です★
おいしぃ~を連発しながら、ワッフルやお料理をいただく私達をいつもの笑顔で
「よかったですぅ^^」と答えてくれるtomo先生。はぁ・・・今月も癒されました。
そしてテーブルはがらっと変わって、デザートへ。
甘いワッフルの登場です。
ヨーグルトクリーム&ベリー
コーヒークリーム&グリオットジャム
コーヒークリームをひと口食べた途端。ワタクシ、やられました。
どうしたらこんな組合せを思いつくのでしょうか。
気がつけばワッフル4枚食べていました。
食べ終わりそうになったときに・・・寂しいキモチに襲われる私達。
「もぉ今月のレッスン終わっちゃったね~。来月が待ち遠しいよぉ・・・」
軽~くtomo先生のストーカーになっている私達でありました。
いただいたおみやげは、家に帰ってさっそく隠しましたよ。
ムスメーズに見つかったら最後ですからっ。