母に頼まれた年賀状が出来たので、実家に届けに行きました。母もパン好き
なのでクグロフとバゲットをお土産にしました。クグロフは初めて焼いたもの
ですが、母はこの前の過発酵のカンパーニュを喜んで持って帰った人なので
安心(?)してお土産に出来ます^^v
最近すっかり天然酵母に気持ちが傾いていましたが、久しぶりにイーストで
クグロフを焼いたら、すぐ出来ていいなと思いました。天然酵母は出来上がりまで
10時間くらいかかるのです。その分、じっくりゆっくり発酵して独特の香りと風味が
出るのが魅力です。
リッチなパンはあまり食べない私ですが、このレシピで焼いたクグロフはいくらでも
食べられそう。半分を母に持っていく前に、我が家の分を試食したら、お腹がすいて
いたこともあって、もう1切れ…とついつい。キケンです。第1作目ということで、
反省点もたくさんありますが、まずまずおいしいクグロフが焼けてひと安心。
コラボレッスンで、クリスマスの簡単料理のあとのレッスンで作ったバインダーです。
コラボレッスンなので初級の作品の中から好きなものを選んで作れました。大きさも
自分で決めてA5の大きさが挟めるものを2つ作りました。
最近箱型のものを作っていたので、簡単といえば簡単でしたが、その分丁寧に
作れたので、満足な出来ばえ♪ 早速1つは大事なものを挟む用として、もう1つは
メモを挟んで大活躍しています。