今月はクリスマス料理のレッスン。11月に入った頃から、今年の
Toko先生の
ケーキはどんなのかしら?と思っていたら・・・大人可愛いダークフルーツケーキ
でした。シンプルでシックだけど、どこか可愛いこのケーキ。一目ぼれ♪♪
先月はどうしても都合がつかずお料理のレッスンに伺えなかったので
久しぶりのアトリエ。久しぶりの先生とみなさんと相変わらずの和気藹々の
雰囲気の中での、お料理のレッスンは私が大好きな時間。
いつも私たちは材料を切る時、どのくらいの大きさに切るのかということを
何度も先生に確認する。ちょっとのことだけど、大きさや形に気をつけることで
お料理がずっとおいしく、そして美しく見えるのを先生がとても大事にされ
それを私たちもだんだんわかってきたのだ・・・と思う。
それでもToko先生のセンスは抜群で、1人1つずつ盛り付けたこのサラダ。
被写体となるのはやっぱり先生が盛り付けたこの子↓↓
きのこのマリネと帆立貝の丸ごとトマトサラダ
にんじんと黄ピーマンのグラタン
ニンジンのグラタンは、Toko先生がフランスに住んでいらっしゃったときに
ホームステイ先の方に教えていただいて、その後何度も作られたというエピソードを
伺った。でも、日本のニンジンで作ると味が違うですって。家に帰ってニンジンの
グラタンを習ったと言ったら、目を輝かせたchoco。そのうち作ろうね^^
そうそう・・・言わなかったけど、あなたの大嫌いな黄ピーマンも入っているのよ。
でもおいしいから入れちゃうわ♪♪
かきとチキンのグリーンソースソテー
そしてメイン。みんなのお皿に盛った後、少し残ったカキがあって先生が
「だれか・・・」と言った途端にものすごい勢いで「はい!!」「はい!!」と手が挙がり
あっという間に消え去った。そのとき、まだしつこく自分のお皿を写真に撮っていて
カキを食べていなかった私。その後、ひと口いただいて、ものすごく悔しい思いを
いたしました^^; あ~私ももう1個食べたかった(涙)
クリスマスのダークフルーツケーキ
フルーツがいっぱい入ったケーキとおいしいミルクティをいただきながら
おしゃべりするひととき。あ~幸せ。Toko先生の生徒さんは皆さん多彩。
おいしいミルクティの入れ方から、写真のPCへの取り込み方のことまで
いろいろ教えていただいて、なんだかとっても得した気分。
我が家の今年のクリスマスディナーはまるごとこれをいただくつもり。