いきなりトーストの写真。
パンのレッスンに行ったのに焼きあがったパンの写真がないのは
いったいどういうこと???
そう。パンが焼きあがったのはランチタイムが始まってから。ということで
食べるのに夢中になり一番大事なモノを撮っていなかった。せめて家に
帰ってから撮ればよかったのに・・・。全部食べちゃった(涙)
しばらく前に
tomo先生が習いたいパンのアンケートをされた。私が希望
したのは「食パン」他にも食パンを希望した人が多かったと聞いた。
そして念願の食パンレッスン。
ホシノ天然酵母と国産小麦で焼いた食パンを毎朝食べたくて私のパン修行は
はじまったのだから。
レシピの説明を受けるうちに先生がどれほどの時間と手間をかけて
このパンを生み出したのかがわかり、驚きと感激。そして、いつもとは
ちがう工程だけど、やっぱり長時間の冷蔵発酵で時間をかけて
粉と酵母の持つ力を引き出すのだと実感。
「今日はすることが少ないの」と先生がおっしゃった通り工程は少なく
すぐお料理に入った。
向こう側がキッチン。
さてどんなお料理が???
この日のメニューは朝食のイメージで。
でもこんなテイストの朝ごはんどこを探してもないと思う。
これぞtomo先生ワールドといったカンジのテーブル。
「全部試してみて・・・」とtomo先生。
ラデュレのジャムが2種類。イギリスのマーマレード、はちみつ、
バター2種類が並んだけれど、トーストされた食パンのお粉の香りと
旨みがあんまりおいしくて・・・何もつけないうちに1枚目終了。
お粉の持つやさしい香りに心の底から幸せを感じる私。
えっ!? 単純? でもホントにそう思ったのでした。
目の前になんだか可愛いモノが・・・。
手編みの帽子をポットがかぶってる~。
お腹いっぱいといいつつ、大好きな秋のフルーツとまったくくせの
ないチーズにはちみつをかけて。
これがデザートかと思ったら・・・デザートは別にありました~。
モチロン別腹に納めます^^
「おいしいぃ~っ」て感激するというよりは、じんわり「幸せ」と感じる
そんなやさしい朝ごはん。