お料理クラブ初参加!
さくらんぼうちゃんが
nanagonさん主宰の
お料理クラブへ参加されたのをInstagramで見た。
いいなー。とコメントしたところ、次は一緒にどぉ?と声をかけてくれました。
楽しいお誘いは断らない主義。
さくらんぼうちゃんと、お友達のNさんとのレッスンに、
混ぜてもらいました。
先日nanagonさん宅には、
タルトタタンの会でお邪魔したばかり。
さくらんぼうちゃんに「駅からの道わかる?」と聞かれ、
「わかるよー!」と答えたものの、あれれ?
「どこの駅で降りるんだっけ?」と聞いて、さくらんぼうちゃんに
あきれられたのはこのワタシです。
さて、気を取り直して・・・
Nさんとは、はじめまして。
とはいえ、tomo先生の生徒さんでもあり、
皆さんからお話を伺っていたし、
そしてなにより、Nさんのわんこちゃんと、nanagonさん、そして
このワタクシ、名前が…(笑)
なので、親近感倍増!
とにかく最初から楽しくお話しさせていただきました。
ご挨拶を済ませていよいよレッスンに。
ところが、先生のnanagonさんをはじめ、わたしたちみーんな
tomo先生の門下生。当然おいしいモノがなによりも好き!
レシピの説明が始まるも、
旅の話から、美味しいモノ、そしてお稽古の話。
ついついおしゃべりが弾んで、笑って、生を脱線させてばかり。
でも、完ぺきな準備のおかげでレッスンちゃーんと進んで行きました。
この日のメインは、巻き寿司。
といっても、材料は全て準備され、あとは巻くばかり。
これで失敗したら…と、別な意味でのプレッシャーがかかりましたが、
先生のアシストのおかげで、なんとか巻けたぞ、
緊張の一瞬でありました。。
メニューはその他に・・・
きゅうり豆腐、煮干だしの味噌汁、長芋の和風ピクルス、
そして、デザートがいちごの白玉 ココナッツミルクソース。
シンプルなんだけど、ここというポイントを教えていただき、
なるほどー。とても勉強になりました。
特にきゅうり豆腐は、すっかり我が家のレギュラーメニュー入り。
後で家で何回か作って、先生があのときおっしゃっていたきゅうりの
塩加減というのが、この一品を決めるんだと思った次第。
具だくさんのお味噌汁も、同じような野菜で今まで作っていたけど、、
ワタクシ、大胆すぎた切り方だったわ!
あれからは、nanagonさん流に細く切りそろえ、
見た目もよく、時間短縮にもつながり、大変勉強になりました。
なんとなく、実家の母が作っていたのを真似したり、
それから長く主婦していると自己流で、何とも思わずに作っていることが
多いけれど、ポイントを見直すとても良い機会になりました。
しかーし、実はまだメインの巻き寿司は復習していないのだー!!
さくらんぼうちゃんもNさんも、もう何度も復習しているのにー。
忘れないうちに作らないと!!
デザートをいただきながらもおしゃべりは続き・・・
何の話からそうなったのかは、覚えていないけれど、
nanagon先生の「ワタシ、食べられないモノは作らないの!」に
一同大爆笑!!
そのあと、何度も「食べられないモノは作らない!」ということばが
頭の中に浮かんできて、思い出し笑いをしたのでした。
あー。楽しかった!!
はじめましてのNさんも、ワタシに会いたいーと思ってくださっていたとか。
それが後悔に変わっていないことを祈るばかり。
ちょっと先になりそうだけど、次回も楽しみだー。