人気ブログランキング
|
話題のタグを見る
投稿内容
タグ
ブログタイトル
ウェブ全体
フォロー
|
ログイン
|
ブログ開設・作成(無料)
このブログの更新通知を受け取る場合は
ここをクリック
under the sky
naccocoo.exblog.jp
ブログトップ
空はずっとつながっている。
by naccocoo
プロフィールを見る
画像一覧
<
March 2024
>
S
M
T
W
T
F
S
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
カテゴリ
くらし
ひとりごと
さんぽ
お山
おいしいもの
おそとごはん
うちごはん
ごあいさつ
favorites
lesson
thanks
theater
friends
trip
photo
handmade
movie
bread
family
cartonnage
table coordinate
art
book
ちょっとマジメな話
以前の記事
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
more...
その他のジャンル
1
教育・学校
2
認知症
3
受験・勉強
4
英語
5
将棋
6
科学
7
スクール・セミナー
8
ライブ・バンド
9
金融・マネー
10
部活・サークル
ブログジャンル
画像一覧
XML
|
ATOM
Powered by
Excite Blog
会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
2014年 08月 06日
LIKE LIKE KITCHEN~スパイスいっぱい
スパイスってかわいい。
食べものへの愛情。
温かみのあるキッチン。
のぞき見るだけでは飽き足らなくなり、
nanagonさんに連れて行ってもらいました。
ひと目見るなり目がハート。
久しぶりにカメラ抱えてテンションがあがりましたー。
もとはカフェだった空間なので、
あちこちにお店の名残が。
そして何よりこの色遣いに心奪われました。
はじめましてのレッスンは自己紹介からスタート。
かざらない紀代美先生のおかげで、意外と言われるけど人見知りなワタシの
キンチョー感もだいぶ和らぎました。
レシピの説明から。
まずそのレシピが本の1ページみたいでステキ★
レッスンはデモ形式。
今回はスパイスを使ったお料理が中心。
また、お店時代のメニューがレシピ本にのっているけれど
作ってみるとお店の味と違うという声があったそうで、
そのへんのポイントを教えてくださると。
わくわくしながら最前列の端っこにカメラを抱えて。
確かに! 塩の使い方など、
おいしいひみつがいくつも重なってできているんだー。
これがレッスンの醍醐味です。
そしてふつーのスイカが・・・。
ブルーチーズをのせてサラダに。
どんなお味なんだろうか・・・。
タンドリーチキンも、おいしくなるひと手間や、
仕込んですぐ焼くときと時間をおいて焼くときの違いなど
とっても勉強になりました。
暮らしの中の日々のごはん。
なんとなーく作ってるけど、
やっぱりときどきこういう刺激を受けるのって
大事だなー。やる気の神様が・・・。
そして、レッスンには食いしん坊さんが集まるので、
いろいろな情報が入って来てそれもまたありがたい。
デモのレッスンも、工程がしっかり見られて
写真にも残せるので、カシャカシャと
ひとり撮りまくり。
木の調理台の色が写真撮るのに最適!!と
思わず、となりのnanagonさんにささやくワタシ。
ところどころにお味見タイムがあるのも、また嬉し。
いよいよ、スパイスいっぱいのチキンビリアニが・・・。
ひやぁー。このお鍋にこの中身。
たまらんー。
ホールのスパイスって敷居が高いような気がしていたけれど、
紀代美先生のレシピなら作れそう・・・な気がする。
と、影響を受けやすいワタシ。さっそくスパイスを
買いに走ったのでした。
サモサはみんなで包みます。
みんな包むとあっという間!!
いくつか包むうちに、このワタシにもだんだんコツがわかってまいりました。
さーいよいよ。
サモサも揚がり・・・。
と、ここで揚げたてをハフハフみんなでお味見。
もーたまらん。
先生大好き!!(笑)
色づかいが楽しいテーブル。
その中でナプキンがとても印象的!
ぐぐっとオトナのテーブルに。
タンドリーチキンもやわらかくジューシーに焼きあがりました。
↑このお皿めちゃ好みでした。
そしてチキンビリアニも・・・。
アニスがころっと出てきたところで先生が手を止めて
ピクチャータイム。
が、ライトの下。どーやってもキレイ撮れなかった(涙)
スパイシーな、タンドリーチキン、サモサ、チキンビリアニと
箸休め的なスイカのサラダ、
冷たいトマトとタコにインカのめざめの組み合わせが絶妙なサラダ。
どんなお味?と気になっていたスイカのサラダ。
甘いスイカとブルーチーズが合う~!!
スイカがブルーチーズをのせたことで、
フルーツからサラダに変身!
ふと、最近はあまり目にしませんが、
昔、よくスイカにお塩ふって食べているの見たなー。
なんてこと思い出した。
テーブルにはみ出しそうに並んだお料理たち。
スパイシー⇒サラダ⇒スパイシー・・・
止まりませんー。
カウンター越しにキッチンが眺められる席に座り
目の前には出来たてのおいしいモノがいっぱい。
あー幸せ。
そしてデザートは。
カモミールハニーパンナコッタ。
スパイスがきいたお食事の後に、ほっとするデザート。
これがまた、抱えて食べたいくらいだったけれど、
さすがのワタシもギブアップ寸前のお料理の数々。
ここしばらく緊張感がありすぎる毎日を過ごしていたワタシ。
スパイスと愛情たっぷりのお料理に
身もココロも満たされました。
たのしいひとときに感謝!!
気軽にサモサ
タコとじゃがいものサラダ
スイカとブルーチーズのサラダ
タンドリーチキン
チキンビリヤニ
by
naccocoo
|
2014-08-06 00:07
|
lesson
<< 真夏のバイミンミー
太陽2068 >>
ファン申請
※ メッセージを入力してください