夕暮れの青山通り。
ブログの記事は山ばかりになってしまっているけど、
普通に仕事して、
普通にごはん食べに行って
普通に過ごしています。
カメラを持って出るのが
山ばかりだからいけないんだなー。
ひまを見つけては続けている
パフェ活。
実家に頼まれて用事を済ませたあと
ちょっと時間を作って・・・
洋梨のパフェ。
おなかがすいていなくても
アボカドサンドのハーフと
セットにするのがここのところの提案と
なっています。
アボカドサンドのピリ辛ソースには
ドライフルーツが入っているんですって。
複雑な味がすると思った。
次の季節のパフェは柿。
楽しみー。
少し前にお友達が築地の八竹に行っていたのを
思い出して、四谷のお店に寄りました。
私にとっては懐かしい味。
小学校の時の謝恩会がここの茶巾寿司だったなー。
なんて思いながら。
そういえば、もう少し高級(!?)な有職というお店が
赤坂にあって、
いつもは八竹なんだけど、ハレの日には
有職の茶巾寿司だった。
茶巾のほかにちまき寿司もあって
竹のかごにはいったのをどなたかにいただこうものなら
子どもだったワタシは
いつか、これをひとりじめしたい・・・
と思っていた。
残念ながらあるひ突然有職はなくなってしまい、
今はゆかりの方が新しいお店を出し
最近はデパ地下にもお店があったりするけれど
ワタシの有職は赤坂にあったあのお店だなー。
すっかり横道にそれましたが・・・
帰りに青山まで歩くのも定番になっています。
秋の日はつるべ落とし。
あっという間に日が暮れて行きます。
後日・・・
柿も!
洋梨のパフェはワタシの中では
夏のプラムに次ぐ第2位だったけど・・・。
柿は大好きなんだけど
やわらかくなっちゃうと苦手。
下のほうには柔らかな柿が
たっぷり入っていた(笑)